Реклама в интернете: маркировка, штрафы, ЕРИР

Как маркировать кружочки в телеграм-канале, сторис в запрещенной соцсети и аудиоподкаст? Что нужно знать о маркировке рекламы в интернете начинающему блогеру? Разбираемся в этой статье. 


  • Инструкция как не нарушить закон о рекламе;
  • Как правильно маркировать рекламу в интернете;
  • Как отличить рекламу от информационного материала;
  • Читать последние изменения в "Законе о Рекламе";
  • Штрафы за нарушение закона “О рекламе”, факты.

Чтобы правильно маркировать рекламу в интернете, выполните семь простых шагов:

  1. Выберите оператора рекламных данных (ОРД).
  2. Заключите договор с выбранным ОРД.
  3. Зарегистрируйте креатив в ОРД.
  4. Получите токен erid (специальный идентификатор) для вашего рекламного креатива.
  5. Добавьте на материал токен, пометку «реклама» и информацию о рекламодателе.
  6. Отчитывайтесь о рекламе ежемесячно перед ОРД.

братите внимание, что маркировка рекламы обязательна для баннеров, онлайн-трансляций, видеороликов, аудиозаписей, SEO-статей, нативной рекламы, PR-публикаций и пресс-релизов, упоминания бренда в роликах и подкастах, а также рекламы в Instagram и Facebook.

С 1 сентября 2023 года вступил в силу закон, по которому каждый рекламный креатив и каждый потраченный на него чек должен быть передан в Роскомнадзор. Правила касаются заказчиков рекламы, инфлюэнсеров, рекламных агентств, фрилансеров и операторов рекламы. Исключение — операторы социальной рекламы.

Почитать об этом можно в официальных источниках: федеральный закон «О рекламе» — «Реклама в информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“».

*ОРД - Оператор рекламных данных.

**ЕРИР - единый реестр интернет-рекламы.

Согласно закону, вся реклама в интернете должна стать прозрачной и просматриваемой Роскомнадзором, который будет осуществлять учет, хранение и обработку информации об интернет-рекламе, в том числе сведений о рекламодателях, рекламораспространителях и операторах рекламных систем. Передача этих сведений проводится только через операторов рекламных данных. Их отбирает РКН.

Собираемая информация хранится Роскомнадзором не менее пяти лет со дня ее получения.

Закон о рекламе: кто отвечает за непредоставленные данные?

Закон о рекламе: кто отвечает за непредоставленные данные?

Ответственность за непредставленные данные ложится на плечи всех причастных к запущенной рекламе — от заказчика до площадки, на которой ее показывали.

Собираемся информация о рекламе и хранится Роскомнадзором не менее пяти лет со дня ее получения. А получить к ней доступ могут все участники, задействованные в рекламной цепи. Также доступ имеют ФАС и налоговая.

Чтобы выполнить требования закона о рекламе и не получить штрафы, учитывайте следующие моменты:

  • Реклама должна быть добросовестной, не содержать признаков недобросовестной или недостоверной рекламы (статья 5, часть 2, Закона о рекламе).
  • Не распространять запрещённую рекламу, такую как реклама алкоголя, табака, оружия и некоторых других товаров (статья 7, пункт 8 Закона о рекламе).
  • Соблюдать особенности различных способов распространения рекламы, например, время, место и способ размещения рекламы (статья 14, пункт 1 Закона о рекламе).
  • Избегать использования иностранных слов и выражений, которые могут ввести потребителей в заблуждение (статья 5, часть 5 Закона о рекламе).
  • Соблюдать правила, предъявляемые к рекламе отдельных видов товаров или услуг, например, лекарств, медицинских услуг и образовательных программ (статьи 24–28 Закона о рекламе).

Все эти нововведения вступили в силу в сентябре 2022 года. Кстати, в первой редакции от 2021 года не было обязательств в передаче — вместо слова «обязаны» было «вправе предоставить информацию». В 2022 году добавилась и еще одна обязанность — маркировка рекламы.

Теперь перед стартом рекламной кампании рекламный кабинет нужно зарегистрировать через операторов рекламных данных (ОРД) — они отвечают за сбор, обработку и подачу сведений в единый реестр. Эта процедура дает уникальный номер (ID), который ОРД передает в ЕРИР, а оттуда информация поступает в ФНС и ФАС.

Чтобы не попасть на штрафы начинающему блогеру нужно знать следующее о маркировке рекламы:

  1. Вся реклама, распространяемая в интернете, должна быть промаркирована, за исключением социальной рекламы (ст. 18.1 Закона о рекламе).
  2. Информация в посте блогера может быть признана рекламой, если она содержит призыв к покупке товара или услуги, эмоционально воздействует на читателя и выделяет определённый товар среди других.
  3. Маркировать нужно только рекламу, а не информационный пост.
  4. Чтобы отличить рекламу от информации, следует руководствоваться разъяснениями ФАС.
  5. Для получения идентификатора рекламы необходимо обратиться к оператору рекламных данных (ОРД).
  6. Идентификатор нужно указывать в начале объявления, если это возможно, или в тексте, поверх объявления, если технической возможности нет.
  7. После размещения рекламы блогер должен ежемесячно отчитываться о распространении рекламы в ОРД в течение 30 календарных дней после окончания месяца.

Реклама не маркируется в мессенджерах. И то в тех случаях, когда вы пишите другому пользователю сообщение. Если же это телеграм-канал, то маркировка должна быть.

Чтобы получить уникальный код (он же токен, он же ID), нужно создать рекламное объявление: текст, изображение или видео и отправить его в ОРД, указывая все данные о рекламной кампании и участниках цепочки. Токен присваивается мгновенно.

Определенного места для размещения токена (ID) не прописано законом, а значит ориентироваться нужно на формат рекламного сообщения.

Можно сделать кликовой ссылкой, нанести поверх изображения, если размещается рекламная картинка, в видео — поверх видеоролика внизу или вначале. Для видеокружков в телеграм-канале предусмотрена рекомендация: токен можно прописать текстом в следующем за видео сообщением или ответом на это видео. Для формата сторис — поверх видео в начале ролика. Для подкаста — текстом в описании выпуска подкаста. Для аудиорекламы — в интерфейсе аудиоплеера во время проигрывания рекламной врезки.

И еще нужно обязательно разместить пометку «Реклама» и информацию о рекламодателе. Требований к размеру или шрифту рекламной пометки нет, но она должна быть заметной и хорошо читаться.

Чтобы отличить рекламу от информации, нужно обратить внимание на следующие критерии:

  1. Адресация: реклама должна быть адресована неопределённому кругу лиц, даже если это конкретный адресный список, но рассылка универсальная и рекламная.
  2. Привлечение внимания: реклама должна привлекать внимание к товару или бренду и быть направлена на продвижение товара на рынке или поддержание интереса к нему.

Если информация соответствует этим критериям, то она считается рекламой и должна быть маркирована соответствующим образом.

В информации о рекламодателе можно прописывать:

ЕСЛИ ВЫ ЗАКАЗЧИК РЕКЛАМЫ…

То рекомендуется перезаключить договор с агентствами и исполнителями, чтобы в документах было указано лицо, которое запускает рекламу и прописан момент, что именно оно обязано осуществлять передачу сведений о рекламе.

А вот с агентств, площадок для размещения рекламы и рекламных сетей действий требуется больше — предоставление отчетов до и после запусков рекламных кампаний. А если сведения о креативе поданы в ОРД и ЕРИР, но вдруг понадобилось что-то исправить, придется всю процедуру проходить заново.

С 1 ноября 2022 года

Исполнителям при заключении договора с заказчиком нужно указывать в них не только ответственность за передачу данных, но и право передавать данные от лица клиентов. И под каждого клиента создавать свой рекламный аккаунт, чтобы не путаться при подаче данных.

Не забывать вносить данные о компании. Они уже требуются рекламными системами.

С 1 марта 2023 года

Начнутся штрафы за не промаркированные объявления. Так как это нарушает закон «О рекламе». Для физлиц — от 4000 до 20 000 рублей, для юрлиц — от 100 000 до 500 000 рублей.

Пояснения к закону о рекламе

За прошедший год это уже третье дополнение к закону о рекламе. Что в этот раз?

3 августа Роскомнадзор (РКН) и Ассоциация развития интерактивной рекламы (АРИР) опубликовали новые разъяснения об учете рекламы.

*Материал подготовлен на основе данных сайта interactivead.ru.

РКН разъясняет порядок учета интернет-рекламы.

Если коротко

С 1 сентября 2023 года за неисполнение требований закона «О рекламе» накладывается административная ответственность и штрафы. Применяться санкции будут ко всем рекламным компаниям, запущенным до или после 1 сентября. То есть, если рекламная компания запущена с нарушениями сейчас, то штрафа по ней не будет. Но если она продолжится и 1 сентября, то скорее всего, прилетит штраф.

Размер штрафов

За отсутствие маркировки у физлиц — до 100 тысяч рублей, у должностных лиц — до 200 тысяч рублей, у юридических — до 500 тысяч рублей. Есть и позитивные моменты в этой новости — платформа ЕРИР планирует запустить сервис уведомлений о нарушении, которые помогут исправить недочеты, сделанные в спешке или ошибочно.

 А еще РКН пояснил понятие «самореклама» — это реклама на своем информационном ресурсе своих же товаров и услуг. Регистрировать в ЕРИР такую рекламу нужно — в форме есть соответствующая отметка. Прикреплять договор на оказание услуг не нужно. При регистрации в ЕРИР актов, номинированных в иностранной валюте, нужно указывать сумму в рублях по курсу ЦБ на день его выставления.

Подавать корректировочные акты с отрицательной суммой нельзя. Если требуется исправить сумму оказания услуг на меньшую, нужно внести изменения в изначальный акт, оставив его номер прежним.

Факты

➡️27.11.2023 г.  Вынесено первые постановления о привлечении к административной ответственности за неисполнение требований ст. 18.1 закона «О рекламе» были вынесены управлением Роскомнадзора в отношении блогера “Лиса рулит” (Елена Лисовская) за нарушение маркировки рекламы в Telegram-канале на сумму 300000 р. (со слов блогера в интервью РБК) за отсутствие токена в 3 рекламных сообщениях штраф.

➡️12.12.2023 г. РКН было принято постановление (источник Церебро Таргет) об административном правонарушении в отношении администратора Telegram-канала «Мой Нижний Новгород» за немаркированную рекламу. Штраф наложен за публикацию 16 немаркированных постов:

Что нас ждет? Эксперты могут только предполагать: одни считают, что число наказаний за нарушение закона “О рекламе” будет только расти, другие - что госорганы дают рекламодателям освоиться в условиях новых требований закона, а жесткий контроль начнется не раньше чем, через год.

Читай в соцсетях:

Будет интересно

Смотреть все

Данный сайт использует cookie-файлы, а также собирает данные об IP-адресе и местоположении с целью предоставления наиболее корректной информации по Вашему запросу. Продолжая использовать данный ресурс, Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.