Как маркировать кружочки в телеграм-канале, сторис в запрещенной соцсети и аудиоподкаст? Что нужно знать о маркировке рекламы в интернете начинающему блогеру? Разбираемся в этой статье.
- Инструкция как не нарушить закон о рекламе;
- Как правильно маркировать рекламу в интернете;
- Как отличить рекламу от информационного материала;
- Читать последние изменения в "Законе о Рекламе";
- Штрафы за нарушение закона “О рекламе”, факты.
Чтобы правильно маркировать рекламу в интернете, выполните семь простых шагов:
- Выберите оператора рекламных данных (ОРД).
- Заключите договор с выбранным ОРД.
- Зарегистрируйте креатив в ОРД.
- Получите токен erid (специальный идентификатор) для вашего рекламного креатива.
- Добавьте на материал токен, пометку «реклама» и информацию о рекламодателе.
- Отчитывайтесь о рекламе ежемесячно перед ОРД.
*Обратите внимание, что маркировка рекламы обязательна для баннеров, онлайн-трансляций, видеороликов, аудиозаписей, SEO-статей, нативной рекламы, PR-публикаций и пресс-релизов, упоминания бренда в роликах и подкастах, а также рекламы в Instagram и Facebook.
С 1 сентября 2023 года вступил в силу закон, по которому каждый рекламный креатив и каждый потраченный на него чек должен быть передан в Роскомнадзор. Правила касаются заказчиков рекламы, инфлюэнсеров, рекламных агентств, фрилансеров и операторов рекламы. Исключение — операторы социальной рекламы.
Почитать об этом можно в официальных источниках: федеральный закон «О рекламе» — «Реклама в информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“».
*ОРД - Оператор рекламных данных.
**ЕРИР - единый реестр интернет-рекламы.
Согласно закону, вся реклама в интернете должна стать прозрачной и просматриваемой Роскомнадзором, который будет осуществлять учет, хранение и обработку информации об интернет-рекламе, в том числе сведений о рекламодателях, рекламораспространителях и операторах рекламных систем. Передача этих сведений проводится только через операторов рекламных данных. Их отбирает РКН.
Собираемая информация хранится Роскомнадзором не менее пяти лет со дня ее получения.
Закон о рекламе: кто отвечает за непредоставленные данные?
Ответственность за непредставленные данные ложится на плечи всех причастных к запущенной рекламе — от заказчика до площадки, на которой ее показывали.
Собираемся информация о рекламе и хранится Роскомнадзором не менее пяти лет со дня ее получения. А получить к ней доступ могут все участники, задействованные в рекламной цепи. Также доступ имеют ФАС и налоговая.
Чтобы выполнить требования закона о рекламе и не получить штрафы, учитывайте следующие моменты:
- Реклама должна быть добросовестной, не содержать признаков недобросовестной или недостоверной рекламы (статья 5, часть 2, Закона о рекламе).
- Не распространять запрещённую рекламу, такую как реклама алкоголя, табака, оружия и некоторых других товаров (статья 7, пункт 8 Закона о рекламе).
- Соблюдать особенности различных способов распространения рекламы, например, время, место и способ размещения рекламы (статья 14, пункт 1 Закона о рекламе).
- Избегать использования иностранных слов и выражений, которые могут ввести потребителей в заблуждение (статья 5, часть 5 Закона о рекламе).
- Соблюдать правила, предъявляемые к рекламе отдельных видов товаров или услуг, например, лекарств, медицинских услуг и образовательных программ (статьи 24–28 Закона о рекламе).
Все эти нововведения вступили в силу в сентябре 2022 года. Кстати, в первой редакции от 2021 года не было обязательств в передаче — вместо слова «обязаны» было «вправе предоставить информацию». В 2022 году добавилась и еще одна обязанность — маркировка рекламы.
Теперь перед стартом рекламной кампании рекламный кабинет нужно зарегистрировать через операторов рекламных данных (ОРД) — они отвечают за сбор, обработку и подачу сведений в единый реестр. Эта процедура дает уникальный номер (ID), который ОРД передает в ЕРИР, а оттуда информация поступает в ФНС и ФАС.
Чтобы не попасть на штрафы начинающему блогеру нужно знать следующее о маркировке рекламы:
- Вся реклама, распространяемая в интернете, должна быть промаркирована, за исключением социальной рекламы (ст. 18.1 Закона о рекламе).
- Информация в посте блогера может быть признана рекламой, если она содержит призыв к покупке товара или услуги, эмоционально воздействует на читателя и выделяет определённый товар среди других.
- Маркировать нужно только рекламу, а не информационный пост.
- Чтобы отличить рекламу от информации, следует руководствоваться разъяснениями ФАС.
- Для получения идентификатора рекламы необходимо обратиться к оператору рекламных данных (ОРД).
- Идентификатор нужно указывать в начале объявления, если это возможно, или в тексте, поверх объявления, если технической возможности нет.
- После размещения рекламы блогер должен ежемесячно отчитываться о распространении рекламы в ОРД в течение 30 календарных дней после окончания месяца.
Реклама не маркируется в мессенджерах. И то в тех случаях, когда вы пишите другому пользователю сообщение. Если же это телеграм-канал, то маркировка должна быть.
Чтобы получить уникальный код (он же токен, он же ID), нужно создать рекламное объявление: текст, изображение или видео и отправить его в ОРД, указывая все данные о рекламной кампании и участниках цепочки. Токен присваивается мгновенно.
Определенного места для размещения токена (ID) не прописано законом, а значит ориентироваться нужно на формат рекламного сообщения.
Можно сделать кликовой ссылкой, нанести поверх изображения, если размещается рекламная картинка, в видео — поверх видеоролика внизу или вначале. Для видеокружков в телеграм-канале предусмотрена рекомендация: токен можно прописать текстом в следующем за видео сообщением или ответом на это видео. Для формата сторис — поверх видео в начале ролика. Для подкаста — текстом в описании выпуска подкаста. Для аудиорекламы — в интерфейсе аудиоплеера во время проигрывания рекламной врезки.
И еще нужно обязательно разместить пометку «Реклама» и информацию о рекламодателе. Требований к размеру или шрифту рекламной пометки нет, но она должна быть заметной и хорошо читаться.
Чтобы отличить рекламу от информации, нужно обратить внимание на следующие критерии:
- Адресация: реклама должна быть адресована неопределённому кругу лиц, даже если это конкретный адресный список, но рассылка универсальная и рекламная.
- Привлечение внимания: реклама должна привлекать внимание к товару или бренду и быть направлена на продвижение товара на рынке или поддержание интереса к нему.
Если информация соответствует этим критериям, то она считается рекламой и должна быть маркирована соответствующим образом.
В информации о рекламодателе можно прописывать:
- полное или краткое наименование рекламодателя;
- ОГРН;
- ИНН;
- зарегистрированный товарный знак, в котором содержится наименование рекламодателя, или его отдельные элементы;
- ссылку на сайт, который содержит любые из перечисленных выше элементов.
ЕСЛИ ВЫ ЗАКАЗЧИК РЕКЛАМЫ…
То рекомендуется перезаключить договор с агентствами и исполнителями, чтобы в документах было указано лицо, которое запускает рекламу и прописан момент, что именно оно обязано осуществлять передачу сведений о рекламе.
А вот с агентств, площадок для размещения рекламы и рекламных сетей действий требуется больше — предоставление отчетов до и после запусков рекламных кампаний. А если сведения о креативе поданы в ОРД и ЕРИР, но вдруг понадобилось что-то исправить, придется всю процедуру проходить заново.
С 1 ноября 2022 года
Исполнителям при заключении договора с заказчиком нужно указывать в них не только ответственность за передачу данных, но и право передавать данные от лица клиентов. И под каждого клиента создавать свой рекламный аккаунт, чтобы не путаться при подаче данных.
Не забывать вносить данные о компании. Они уже требуются рекламными системами.
С 1 марта 2023 года
Начнутся штрафы за не промаркированные объявления. Так как это нарушает закон «О рекламе». Для физлиц — от 4000 до 20 000 рублей, для юрлиц — от 100 000 до 500 000 рублей.
Пояснения к закону о рекламе
За прошедший год это уже третье дополнение к закону о рекламе. Что в этот раз?
3 августа Роскомнадзор (РКН) и Ассоциация развития интерактивной рекламы (АРИР) опубликовали новые разъяснения об учете рекламы.
*Материал подготовлен на основе данных сайта interactivead.ru.
РКН разъясняет порядок учета интернет-рекламы.
Если коротко
С 1 сентября 2023 года за неисполнение требований закона «О рекламе» накладывается административная ответственность и штрафы. Применяться санкции будут ко всем рекламным компаниям, запущенным до или после 1 сентября. То есть, если рекламная компания запущена с нарушениями сейчас, то штрафа по ней не будет. Но если она продолжится и 1 сентября, то скорее всего, прилетит штраф.
Размер штрафов
За отсутствие маркировки у физлиц — до 100 тысяч рублей, у должностных лиц — до 200 тысяч рублей, у юридических — до 500 тысяч рублей. Есть и позитивные моменты в этой новости — платформа ЕРИР планирует запустить сервис уведомлений о нарушении, которые помогут исправить недочеты, сделанные в спешке или ошибочно.
А еще РКН пояснил понятие «самореклама» — это реклама на своем информационном ресурсе своих же товаров и услуг. Регистрировать в ЕРИР такую рекламу нужно — в форме есть соответствующая отметка. Прикреплять договор на оказание услуг не нужно. При регистрации в ЕРИР актов, номинированных в иностранной валюте, нужно указывать сумму в рублях по курсу ЦБ на день его выставления.
Подавать корректировочные акты с отрицательной суммой нельзя. Если требуется исправить сумму оказания услуг на меньшую, нужно внести изменения в изначальный акт, оставив его номер прежним.
Факты
➡️27.11.2023 г. Вынесено первые постановления о привлечении к административной ответственности за неисполнение требований ст. 18.1 закона «О рекламе» были вынесены управлением Роскомнадзора в отношении блогера “Лиса рулит” (Елена Лисовская) за нарушение маркировки рекламы в Telegram-канале на сумму 300000 р. (со слов блогера в интервью РБК) за отсутствие токена в 3 рекламных сообщениях штраф.
➡️12.12.2023 г. РКН было принято постановление (источник Церебро Таргет) об административном правонарушении в отношении администратора Telegram-канала «Мой Нижний Новгород» за немаркированную рекламу. Штраф наложен за публикацию 16 немаркированных постов:
- 2000 руб. за отсутствие пометки “реклама” и данных о рекламодателе;
- 30000 руб. за отсутствие токена.
Что нас ждет? Эксперты могут только предполагать: одни считают, что число наказаний за нарушение закона “О рекламе” будет только расти, другие - что госорганы дают рекламодателям освоиться в условиях новых требований закона, а жесткий контроль начнется не раньше чем, через год.