Как маркировать кружочки в телеграм-канале, сторис в запрещенной соцсети и аудиоподкаст? Разбираемся в этой статье.
*Мы дополнили материал актуальными данными от 3 августа 2023 года.
Читать последние изменения в "Законе о Рекламе"
С 1 сентября вступил в силу закон, по которому каждый рекламный креатив и каждый потраченный на него чек должен быть передан в Роскомнадзор. Правила касаются заказчиков рекламы, инфлюэнсеров, рекламных агентств, фрилансеров и операторов рекламы. Исключение — операторы социальной рекламы.
Почитать об этом можно в официальных источниках: федеральный закон «О рекламе» — «Реклама в информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“».
*ОРД - Оператор рекламных данных.
**ЕРИР - единый реестр интернет-рекламы.
Согласно закону, вся реклама в интернете должна стать прозрачной и просматриваемой Роскомнадзором, который будет осуществлять учет, хранение и обработку информации об интернет-рекламе, в том числе сведений о рекламодателях, рекламораспространителях и операторах рекламных систем. Передача этих сведений проводится только через операторов рекламных данных. Их отбирает РКН.
Собираемая информация хранится Роскомнадзором не менее пяти лет со дня ее получения.
Ответственность за непредставленные данные ложится на плечи всех причастных к запущенной рекламе — от заказчика до площадки, на которой ее показывали.
Собираемся информация о рекламе и хранится Роскомнадзором не менее пяти лет со дня ее получения. А получить к ней доступ могут все участники, задействованные в рекламной цепи. Также доступ имеют ФАС и налоговая.
Все эти нововведения вступили в силу в сентябре 2022 года. Кстати, в первой редакции от 2021 года не было обязательств в передаче — вместо слова «обязаны» было «вправе предоставить информацию». В 2022 году добавилась и еще одна обязанность — маркировка рекламы.
Теперь перед стартом рекламной кампании рекламный кабинет нужно зарегистрировать через операторов рекламных данных (ОРД) — они отвечают за сбор, обработку и подачу сведений в единый реестр. Эта процедура дает уникальный номер (ID), который ОРД передает в ЕРИР, а оттуда информация поступает в ФНС и ФАС.
Реклама не маркируется в мессенджерах. И то в тех случаях, когда вы пишите другому пользователю сообщение. Если же это телеграм-канал, то маркировка должна быть.
Чтобы получить уникальный код (он же токен, он же ID), нужно создать рекламное объявление: текст, изображение или видео и отправить его в ОРД, указывая все данные о рекламной кампании и участниках цепочки. Токен присваивается мгновенно.
Определенного места для размещения токена (ID) не прописано законом, а значит ориентироваться нужно на формат рекламного сообщения.
Можно сделать кликовой ссылкой, нанести поверх изображения, если размещается рекламная картинка, в видео — поверх видеоролика внизу или вначале. Для видеокружков в телеграм-канале предусмотрена рекомендация: токен можно прописать текстом в следующем за видео сообщением или ответом на это видео. Для формата сторис — поверх видео в начале ролика. Для подкаста — текстом в описании выпуска подкаста. Для аудиорекламы — в интерфейсе аудиоплеера во время проигрывания рекламной врезки.
И еще нужно обязательно разместить пометку «Реклама» и информацию о рекламодателе. Требований к размеру или шрифту рекламной пометки нет, но она должна быть заметной и хорошо читаться.
В информации о рекламодателе можно прописывать:
То рекомендуется перезаключить договор с агентствами и исполнителями, чтобы в документах было указано лицо, которое запускает рекламу и прописан момент, что именно оно обязано осуществлять передачу сведений о рекламе.
А вот с агентств, площадок для размещения рекламы и рекламных сетей действий требуется больше — предоставление отчетов до и после запусков рекламных кампаний. А если сведения о креативе поданы в ОРД и ЕРИР, но вдруг понадобилось что-то исправить, придется всю процедуру проходить заново.
С 1 ноября 2022 года
Исполнителям при заключении договора с заказчиком нужно указывать в них не только ответственность за передачу данных, но и право передавать данные от лица клиентов. И под каждого клиента создавать свой рекламный аккаунт, чтобы не путаться при подаче данных.
Не забывать вносить данные о компании. Они уже требуются рекламными системами.
С 1 марта 2023 года
Начнутся штрафы за не промаркированные объявления. Так как это нарушает закон «О рекламе». Для физлиц — от 4000 до 20 000 рублей, для юрлиц — от 100 000 до 500 000 рублей.
За прошедший год это уже третье дополнение к закону о рекламе. Что в этот раз?
3 августа Роскомнадзор (РКН) и Ассоциация развития интерактивной рекламы (АРИР) опубликовали новые разъяснения об учете рекламы.
*Материал подготовлен на основе данных сайта interactivead.ru.
РКН разъясняет порядок учета интернет-рекламы
С 1 сентября 2023 года за неисполнение требований закона «О рекламе» накладывается административная ответственность и штрафы. Применяться санкции будут ко всем рекламным компаниям, запущенным до или после 1 сентября. То есть, если рекламная компания запущена с нарушениями сейчас, то штрафа по ней не будет. Но если она продолжится и 1 сентября, то скорее всего, прилетит штраф.
За отсутствие маркировки у физлиц — до 100 тысяч рублей, у должностных лиц — до 200 тысяч рублей, у юридических — до 500 тысяч рублей. Есть и позитивные моменты в этой новости — платформа ЕРИР планирует запустить сервис уведомлений о нарушении, которые помогут исправить недочеты, сделанные в спешке или ошибочно.
А еще РКН пояснил понятие «самореклама» — это реклама на своем информационном ресурсе своих же товаров и услуг. Регистрировать в ЕРИР такую рекламу нужно — в форме есть соответствующая отметка. Прикреплять договор на оказание услуг не нужно. При регистрации в ЕРИР актов, номинированных в иностранной валюте, нужно указывать сумму в рублях по курсу ЦБ на день его выставления.
Подавать корректировочные акты с отрицательной суммой нельзя. Если требуется исправить сумму оказания услуг на меньшую, нужно внести изменения в изначальный акт, оставив его номер прежним.