Продвижение медицинских сайтов: чего не должно быть

Медицинские сайты мало чем отличаются в технической оснащенности от сайтов развлекательной или любой другой тематики. При разработке и продвижении ставятся те же задачи, что и для других проектов. Маркетологам все также нужно привлекать трафик и конвертировать его в прибыль. Но с одними уточнениями. В продвижении сферы здравоохранения легко ошибиться и навлечь беду на всю организацию.

К сожалению или к счастью, но медицина уже давно стала большой глыбой в рыночных отношениях. В этой сфере тоже есть SEO-специалисты, копирайтеры, специалисты по контексту, smm-специалисты и маркетологи, которые обслуживают коммерческие интересы медицинской организации. А значит они продвигают и продают то, казалось бы, что купить невозможно — здоровье. А если менее пафосно — препараты, обследования, анализы и диагностические аппараты. И отличие от другой сферы, например, сферы красоты, здесь заключается в правиле «Не навреди».

Маркетологам и специалистам, работающим со сферой медицины важно соблюдать этические принципы: публиковать только достоверную информацию и не прибегать к агрессивными продажами.

Недостоверная информация в любой сфере вредна и плоха

Это очень распространенная проблема. Не все читатели, маркетологи и даже врачи могут определить ее в предложенных текстах.

Но если маркетолог разрекламировал диваны сомнительного качества, а читатели поверили и купили, то через месяц-другой можно ожидать тонну «хвалебных» отзывов и отказов. А если разрекламировать медицинскую процедуру или средство, которое не сработало, то результат может быть в разы серьезнее, чем негатив от недовольных покупателей дивана.

Агрессивные продажи тоже работают только в минус в любой сфере

Никто не любит, когда ему навязывают что-то купить. А уж если это связано со сферой медицины и здоровья, то смело можно считать такую маркетинговую стратегию провальной и нарушающей этику.

А теперь о самом важном. То, без чего нельзя показывать миру медицинский сайт

1. Сведения о лицензии. Эта информация должна быть открыта для всех:

2. Документ «Политика обработки и защиты персональных данных». За отсутствие формы для согласия на обработку данных владельцу сайта грозит штраф от 15 до 75 тысяч рублей.

3. Сведения о медорганизации.

Полное название;

Информация о платных услугах включает список услуг, прайс-лист, информацию о порядке предоставления услуг, информацию о способах оплаты, сведения о сотрудниках, участвующих в предоставлении платных услуг, график их работы.

4. Сведения о сотрудниках. В свободном доступе должно быть:

5. Наличие карты для навигации и версия для слабовидящих.

6. Информация о вакансиях и отзывах посетителей.

Перед тем, как приступить к разработке и наполнению сайта медучреждения, рекомендуем ознакомиться с документами:

Здесь зафиксированы все требования и правила размещения информации на сайте, игнорирование которых приводит к наказанию в виде предупреждений и штрафов.

Разработать контент-стратегию для продвижения сайта с медицинской тематикой будет сложнее, но учитывать большой список требований крайне важно.

Читай в соцсетях:

Будет интересно

Смотреть все

Данный сайт использует cookie-файлы, а также собирает данные об IP-адресе и местоположении с целью предоставления наиболее корректной информации по Вашему запросу. Продолжая использовать данный ресурс, Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.