Медицинские сайты мало чем отличаются в технической оснащенности от сайтов развлекательной или любой другой тематики. При разработке и продвижении ставятся те же задачи, что и для других проектов. Маркетологам все также нужно привлекать трафик и конвертировать его в прибыль. Но с одними уточнениями. В продвижении сферы здравоохранения легко ошибиться и навлечь беду на всю организацию.
К сожалению или к счастью, но медицина уже давно стала большой глыбой в рыночных отношениях. В этой сфере тоже есть SEO-специалисты, копирайтеры, специалисты по контексту, smm-специалисты и маркетологи, которые обслуживают коммерческие интересы медицинской организации. А значит они продвигают и продают то, казалось бы, что купить невозможно — здоровье. А если менее пафосно — препараты, обследования, анализы и диагностические аппараты. И отличие от другой сферы, например, сферы красоты, здесь заключается в правиле «Не навреди».
Маркетологам и специалистам, работающим со сферой медицины важно соблюдать этические принципы: публиковать только достоверную информацию и не прибегать к агрессивными продажами.
Недостоверная информация в любой сфере вредна и плоха
Это очень распространенная проблема. Не все читатели, маркетологи и даже врачи могут определить ее в предложенных текстах.
Но если маркетолог разрекламировал диваны сомнительного качества, а читатели поверили и купили, то через месяц-другой можно ожидать тонну «хвалебных» отзывов и отказов. А если разрекламировать медицинскую процедуру или средство, которое не сработало, то результат может быть в разы серьезнее, чем негатив от недовольных покупателей дивана.
Агрессивные продажи тоже работают только в минус в любой сфере
Никто не любит, когда ему навязывают что-то купить. А уж если это связано со сферой медицины и здоровья, то смело можно считать такую маркетинговую стратегию провальной и нарушающей этику.
А теперь о самом важном
То, без чего нельзя показывать миру медицинский сайт:
1. Сведения о лицензии. Эта информация должна быть открыта для всех:
- Номер лицензии;
- Перечень видов медицинской деятельности;
- Контактные данные органа, выдавшего документ.
2. Документ «Политика обработки и защиты персональных данных». За отсутствие формы для согласия на обработку данных владельцу сайта грозит штраф от 15 до 75 тысяч рублей.
3. Сведения о медорганизации.
Полное название;
- Сведения об учредителях;
- Номера телефонов, почта, адрес расположения, юридический адрес, адреса и номера телефонов филиалов;
- Сканы документов;
- График работы;
- Перечень оказываемых услуг и точная стоимость.
Информация о платных услугах включает список услуг, прайс-лист, информацию о порядке предоставления услуг, информацию о способах оплаты, сведения о сотрудниках, участвующих в предоставлении платных услуг, график их работы.
4. Сведения о сотрудниках. В свободном доступе должно быть:
- ФИО врача и название должности, которую он занимает;
- График приема и порядок записи на диагностику, консультацию, прием;
- Сведения об образовании.
5. Наличие карты для навигации и версия для слабовидящих.
6. Информация о вакансиях и отзывах посетителей.
Перед тем, как приступить к разработке и наполнению сайта медучреждения, рекомендуем ознакомиться с документами:
- Федеральные законы № 326, № 323, № 392 от 29.11.2010, 21.22.2011 и 05.12.2017 соответственно;
- Приказы Минздрава РФ № 956н от 30.12.2014, № 201н от 04.05.2018;
- Приказ ФФОМС № 36 от 28.02.2019;
- Письмо Министерства здравоохранения РФ от 15 марта 2017 г. N 21-5/10/2-1757.
Здесь зафиксированы все требования и правила размещения информации на сайте, игнорирование которых приводит к наказанию в виде предупреждений и штрафов.
Разработать контент-стратегию для продвижения сайта с медицинской тематикой будет сложнее, но учитывать большой список требований крайне важно.