Сайт и авторское право

Сайт и авторское право
Там, где начинается любой творческий труд, там начинается и авторское право. Права на интеллектуальную собственность регламентируются «Законом РФ об авторском праве и смежных правах».

Виды авторского права на сайт

При разработке сайта и размещении на нем материалов необходимо с самого начала думать о том, чтобы ваши идеи не украли и не выдали за свои. В данном случае существует два вида авторских прав:
  • права на контент (тексты, статьи в блоге, фото и видео, а также любые графические и текстовые материалы, размещенные на сайте)
  • права на весь сайт (макет сайта, часть или весь код, другие элементы сайта, которые разрабатывались вами, либо же веб-студией за ваши деньги с нуля)

Способы защиты авторского права

Только представьте, у вас появилась уникальная и интересная идея для бизнеса, вы создали на ее основе сайт. Тщательно проработали макет каждой страницы, корпели над стилем каждой кнопки, иконки, нанимали профессионального фотографа, копирайтера для написания текстов, а через некоторое время натыкаетесь на сайт — точную копию своего. Обидно, наверное.

В случае, если права на сайт или на контент ничем не были подтверждены документально, доказать свои права на интеллектуальную собственность вам будет очень проблематично.

  • В первую очередь при заказе сайта вы должны составить договор на его разработку, именно он является основанием для признания авторского права, в случае возникновения споров.
  • Если вы заказываете разработку дорогого и уникального дизайна, нелишним будет заверить макеты целых страниц и их отдельных элементов у нотариуса.
  • На уникальный фото и видео контент можно наложить водяной знак, который защитит ваши авторские права.
  • С автором/авторами текстов создается авторское соглашение, в котором прописываются условия на которых создается текстовой контент, требования к нему, а также согласие автора на передачу авторских прав на статьи заказчику.
  • В конце каждого материала или в самом низу сайта размещается предупреждение о том, что сам сайт и весь контент на нем является интеллектуальной собственностью и вы запрещаете использовать эти материалы где бы то ни было.