Агрессивные эмоции в маркетинге

24.01.2019 Агрессивные эмоции в маркетинге Около 80 % покупок мы делаем спонтанно, на эмоциях, и только 20% - осознанно, руководствуясь логикой. По большому счету, решение о приобретении какого-либо продукта принимает наше подсознание, которым управляют опытные маркетологи и рекламщики.

Как это работает

Когда вам на глаза попадается рекламное объявление или товар на витрине, в первые 3 секунды у вас возникают внутренние ощущения. Их можно охарактеризовать одним словом «нравится/не нравится» или «интересно/неинтересно». Это и есть первая эмоция, которую вы испытываете при контакте с информацией.



99bf143003e4dac44807646f5b81e673.jpegВы никогда не замечали, что лучшие продавцы никогда не подбегают к вялоидущим покупателям с вот этим своим: «вам что-нибудь подсказать?». Нет. Опытный продавец сканирует эмоции, отражающиеся на лице потенциального клиента. Если он видит заинтересованность человека, он подойдет ближе, но не для того, чтобы предложить помощь, а для того, чтобы вовремя подпитать эмоции человека: «я вижу, что вам нравится эта сумка, да, вы правы, она идеально подходит под ваши туфли/аксессуары/цвет глаз».

Наши эмоции оставляют более долгосрочные впечатления, и возникают в пять раз быстрее, чем осознанные действия. Поэтому опытному продавцу так важно, чтобы клиент дошел до кассы «на эмоциях».

В последнее время большой популярностью пользуется термин «шопинготерапия». Со стороны кажется, что это блажь, глупость, но скажите, вам приходилось совершать покупки, после которых у вас повышалось настроение, и вы пребывали в эйфории достаточно длительное время. Вот это и есть шопинготерапия, по сути вы купили не товар, а положительные эмоции, хорошее настроение и приятные впечатления.

Эмоции на службе у маркетолога

Наши эмоции очень разнообразные, и нет смысла использовать их все в одном рекламном или коммерческом предложении. Однако наиболее сильные внутренние отклики маркетологи успешно используют для формирования необходимой реакции — вызвать интерес покупателя.

Страх

1.jpgСтрах — самая мощная, самая древняя эмоция, он прост и понятен, иногда логически обоснован, а иногда иррационален. Именно поэтому одно время нас регулярно «пугают» с экранов телевизора «отвратительной» перхотью, которую увидят окружающие и скажут «фу!», «страшным» кариесом, «ужасным» жиром на посуде и т.д. Но стоит только купить продукт «Х», как жизнь снова заиграет красками.



Лидерство

lider.jpgДругая не менее древняя эмоция — лидерство, она берет истоки у древнейшего принципа животного мира: «выживает сильнейший». Только сильная, хитрая и здоровая особь могла выжить сама, защитить свою семью и дать здоровое потомство. Т.е. индивид должен быть не хуже других (или даже лучше), чтобы рассчитывать на место под солнцем. Пример: «Стань первым обладателем телефона/часов/тарифа, будь на высоте!».


Гордость

зависть.jpgМы очень сильно зависим от чужого мнения и получаем удовольствие, когда оказываемся в чем-то лучше других. Мы «трепем» своих детей, чтобы они лучше учились, чтобы было не стыдно перед друзьями и родственниками, покупаем в кредит дорогие вещи и машины, чтобы было чем похвастаться. Нам нравится вызывать зависть у других людей: «Купи новый крутой кухонный комбайн. Пусть Люська из соседнего подъезда обзавидуется!»


Жадность

жадность.jpgЧеловек — существо запасливое: лучше много, чем ничего. И мы не всегда понимаем, зачем нам две пачки соды по цене одной, если мы не можем одну израсходовать за 10 лет. Тоже и с сопутствующими акционными товарами: «Только сегодня при покупке мыла веревка в подарок! Не будь дураком, делай покупки с выгодой!»


Кроме этих эмоций, есть и другие менее сильные и агрессивные, например, мы хотим быть современными и соответствовать требованиям моды, хотим быть похожими на своих кумиров в шоу-бизнесе, киноиндустрии. Поэтому не стоит удивляться, когда в рекламе появляются знаменитости — это маркетинговый прием, который вам прямо говорит: «Будь как он или она».

Грамотное управление эмоциональным настроем покупателя послужит мощнейшим магнитом для большого количества успешных продаж. Используйте неосознанные чувства, вызывайте и подпитывайте интерес, подогревайте клиента на медленном огне, заботливо добавляйте приправу из смеха, счастья, удовольствия, жадности, страха и будьте уверены, он не уйдет без покупки.

Еще публикации

Все
Как сделать SEO аудит сайта

Как сделать SEO аудит сайта

При работе с сайтами SEO-специалисты всегда проводят его анализ, чтобы определить состояние, в ко...

Как мозг обрабатывает разные типы контента

Как мозг обрабатывает разные типы контента

То, как наш мозг обрабатывает и распознает различные типы информации, влияет на эмоции и в конечн...

Что делать, если клиент не хочет

Что делать, если клиент не хочет

Очень часто крупные компании и мелкие магазины сталкиваются с проблемой эффективных продаж. И вро...

Почему ваш сайт не продает

Почему ваш сайт не продает

Если новенький, свеженький, дорогой сайтик, в который была вложена целая куча времени и денег, ни...