5 заблуждений заказчиков при разработке сайтов

5 заблуждений заказчиков при разработке сайтов

Каждый день в web-студии приходят люди из разных компаний и сфер деятельности и просят сделать красивый и качественный сайт. Соответственно, цели и задачи при создании сайта у всех разные, разный должен быть и подход в разработке конечного продукта. Однако, далеко не все это учитывают. В результате возникает недопонимание, а иногда и конфликтные ситуации. Причина их кроется в ряде расхожих заблуждений, которые следует оставлять еще на порогах веб-студий.

1. Сайт должен нравиться заказчику

Сколько раз вы слышали от владельцев бизнеса и их менеджеров, что разработанный сайт должен нравиться им самим. Это правильно, но только отчасти. Результат, безусловно, должен радовать глаз наших клиентов, но интернет-ресурсы создаются для посетителей. Поэтому и ориентирован он должен быть исключительно на клиентов заказчика.

У клиента нет того опыта, который есть у команды студии по разработке сайтов. Поэтому, как на этапе разработки ТЗ, так и на всех этапах согласования, заказчику стоит прислушиваться к мнению разработчика.

2. Дизайнер сам разберется, что лучше

Так-то оно так, вот только без четко поставленной задачи, без детально проработанного плана ничего путного не выйдет. Либо выйдет, но не то, что нужно, либо то, но это будет ну ооочень долго.

Как быть, если заказчик сам не представляет, как должен выглядеть его сайт? Можно положиться на мнение дизайнера/менеджера (только потом без претензий), можно почерпнуть что-то на сайтах со схожей тематикой. Не стоит полностью копировать чужие веб-ресурсы или отдельные их элементы, но взять общую концепцию и сделать что-то свое вполне допустимо.

3. Сайт можно сделать быстро

Конечно, всем хочется быстрый результат, но важно помнить, что профессиональный, качественный продукт за три дня создать невозможно. Создание дизайна, логотипа, контента, верстка и наполнение ресурса — процесс длительный, во многом требующий творческого подхода, вдохновения.

Портфолио — лицо любой компании, и студии, которые следят за своей репутацией, никогда не выпустят «на скорую руку» продукт низкого качества. Поэтому, если вы заказали сайт «под ключ», — наберитесь терпения.

4. Хороший сайт может сделать дешевле

Если мы не будем брать в расчет Москву с прилегающими территориями, то в целом по стране цены на один и тот же веб-продукт идентичного качества отличаются не так уж и сильно.

Например, за сайт-визитку в среднем по стране:

  • студенты и начинающие фрилансеры всех мастей возьмутся за работу за 10-15 тысяч рублей,

  • начинающие студии с небольшим клиентопотоком выставят ценник от 15 до 25 тысяч рублей,

  • хорошие студии средней руки попросят за работу от 25 до 35 тысяч,

  • раскрученные в своем городе или области веб-компании — от 35 до 80 тысяч рублей, в зависимости от сложности разработки,

  • топовые студии, известные своими работами не только в России, но и за рубежом, разработают сайт-визитку за 80-150 тысяч отечественных денег.

У каждой из перечисленных категорий существенно отличается только качество, т.е. самый дешевый сайт-визитка за 10 000 будет создан «на коленках», и «профессионализм» его разработчика будет виден издалека. Таким образом, когда заказчик желает получить высококачественный ресурс, он должен понимать, что качество не может стоить дешево.

5. Мгновенный результат с момента выпуска сайта

Разработка своего интернет-представительства — это хорошо, это большой шаг к успеху и процветанию компании. Но запустить сайт мало, ресурс нужно продвигать, раскручивать, тестировать. Это немалая работа, за которую бизнесмены готовы отдать солидные деньги.

Не стоит ждать сиюминутного результата, после создания сайта необходимо непрерывно работать с каждым текстом, с каждым заголовком, с повышением полезности и функциональности ресурса. Нужен хороший, разработанный онлайн и оффлайн маркетинг. Тестировать практически все, и только в этом случае через несколько месяцев все старания и усилия принесут какой-то эффект.